Du bist, was du isst!

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elke17 Avatar

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Pascale Naessens, Autorin des Buches „Pur genießen. Natürlich und gesund“ ist eine interessante Persönlichkeit. Die Belgierin hat Wirtschaftswissenschaften studiert, arbeitet dann viele Jahre als Fotomodell, und lernt bei ihren zahlreichen Auslandsaufenthalten die Küchen der Welt kennen. Außerdem entwickelt sie ein Faible für Architektur und Design.

Zurück in ihrem Heimatland präsentiert sie diverse Lifestyle-Magazine im TV, bei denen auch das, was dem Menschen gut tut, näher betrachtet wird. Natürlich folgt hier fast zwangsläufig die Auseinandersetzung mit Ernährung und ihren Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Ausbildung zur Gastronomin rundet den beruflichen Werdegang ab. Mittlerweile hat sie nicht nur zahlreiche Kochbücher veröffentlicht sondern auch eine Geschirrlinie entworfen, die ganz in der Tradition ihres klaren, direkten Umgangs mit Nahrungsmitteln steht.

Nun also ihre neueste Publikation „Pur genießen. Natürlich und gesund“. Ich scheue mich, es als Kochbuch zu bezeichnen, denn es ist so viel mehr. Naessens setzt sich kreativ mit den Qualitäten der Nahrungsmittel auseinander und stellt deren positive Wirkung auf den Menschen in den Vordergrund. Da gibt es aber keine trockenen Kleiebrötchen mit einem undefinierbaren Aufstrich, sondern leckere Gerichte, die einem bereits beim Anschauen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Hier müssen natürlich die wunderschönen Fotos erwähnt werden, die jedem Rezept beigegeben sind.

Die Rezepte bestechen durch einfache Zutaten, die überall erhältlich sind. Die Zubereitung ist einfach, kein Problem für jemand mit Küchenerfahrung, dürfte aber auch für einen Kochanfänger zu bewältigen sein. Der Autorin geht es darum, dem Leser die Sinne zu schärfen, ihn sensibel für das zu machen, was er auf den Teller bringt, wobei sie aber gerade in dem theoretischen Teil nicht oberlehrerhaft und missionierend daherkommt, sondern zeigt, dass gesunde Ernährung durchaus wohlschmeckend und raffiniert sein kann.

Das glasierte Hähnchengeschnetzelte mit grünen Bohnen ist mit sofort ins Auge gesprungen und wird ebenso wie das Gemüsecurry und die Zucchinisticks definitiv von mir nachgekocht. Auf die anderen Rezepte, die klassisch nach Kategorien eingeteilt sind, bin ich natürlich auch gespannt. Und deshalb würde ich mich freuen, wenn ich ein Vorab-Exemplar diese tollen Ernährungsbuches bekäme.

Denn merke: Du bist, was du isst!