Familienportrait mit Risse
๐ฅ๐ซ๐
๐๐ด ๐ธ๐ข๐ณ ๐ฏ๐ถ๐ณ ๐ฆ๐ช๐ฏ๐ฆ ๐๐ณ๐ข๐จ๐ฆ ๐ฅ๐ฆ๐ณ ๐๐ช๐ด๐ต๐ข๐ฏ๐ป, ๐ฆ๐ด ๐จ๐ช๐ฏ๐จ ๐ฅ๐ข๐ณ๐ถ๐ฎ, ๐ฎ๐ข๐ฏ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐๐ช๐ฏ๐จ๐ฆ ๐ฎ๐ช๐ต ๐ฅ๐ฆ๐ฎ ๐ณ๐ช๐ค๐ฉ๐ต๐ช๐จ๐ฆ๐ฏ ๐๐ฃ๐ด๐ต๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ป๐ถ ๐ฃ๐ฆ๐ต๐ณ๐ข๐ค๐ฉ๐ต๐ฆ๐ฏ ๐ถ๐ฏ๐ฅ ๐ข๐ฏ๐ฅ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐จ๐ข๐ฏ๐ป ๐ฏ๐ข๐ฉ ๐ฉ๐ฆ๐ณ๐ข๐ฏ๐ป๐ถ๐ฉ๐ฐ๐ญ๐ฆ๐ฏ
๐ญ
Schon das Cover und der Klappentext haben mich sofort angesprochen und im Laufe des Buches wurde ich tatsรคchlich รผberrascht. ๐๐ค๐ฉ๐ญ๐ข๐ง ist ein Roman, der sich leise entfaltet und dabei immer tiefer unter die Haut geht.
Im Zentrum steht Margaret, eine taffe und selbstbewusste Frau, die versucht, eine gute Mutter und Partnerin zu sein. Doch die Last ihrer Vergangenheit macht ihr das nicht immer leicht. Ihre innere Zerrissenheit ist spรผrbar und verleiht der Geschichte eine starke emotionale Tiefe.
Eine ebenso prรคgende Figur ist ihre Mutter Elizabeth. Meinungsstark, kontrollierend und gefangen in veralteten Rollenbildern, รผbt sie einen starken Einfluss auf Margaret aus. Gleichzeitig wird deutlich, dass sie selbst Teil eines Systems ist, das Frauen klein hรคlt. Gerade diese komplexe Mutter-Tochter-Dynamik macht den Roman so eindringlich.
Der Roman lรคsst sich als Familienportrรคt รผber mehrere Jahrzehnte einordnen, mit einem starken Fokus auf zwischenmenschliche Beziehungen und generationsรผbergreifende Prรคgungen.
Zentrale Themen sind das Verabschieden eines sterbenden Menschen, Kindheitstraumata und Missbrauch, aber auch veraltete Geschlechterrollen und die Frage, wie sehr diese das eigene Leben beeinflussen. Dabei zeigt das Buch eindrucksvoll, wie Vergangenheit in die Gegenwart hineinwirkt.
Das Geschehen spielt grรถรtenteils im Elternhaus, das fast schon selbst zu einer Art emotionalem Schauplatz wird. Ein Ort voller Erinnerungen und unausgesprochener Gefรผhle.
Der Roman ist in zwei Hauptteile gegliedert: Im ersten Teil begleitet man Margaret in ihrer Kindheit, im zweiten als Erwachsene und Mutter. Dieser Aufbau verstรคrkt das Verstรคndnis fรผr ihre Entwicklung.
Der Schreibstil ist ruhig und eindringlich. An manchen Stellen hรคtte die Geschichte jedoch etwas kompakter sein kรถnnen, doch insgesamt passt das Erzรคhltempo gut zur Thematik.
๐๐ค๐ฉ๐ญ๐ข๐ง ist ein feiner, leiser und zugleich sehr eindringlicher Roman รผber Vergangenheit, Familie und die Spuren, die sie hinterlรคsst. Ein Buch, das nicht laut sein muss, um lange nachzuwirken.
โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโ
(8/10)