Familienportrait mit Risse

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
das.lesende.ich Avatar

๐Ÿฅ€
๐˜Œ๐˜ด ๐˜ธ๐˜ข๐˜ณ ๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ณ ๐˜ฆ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ฆ ๐˜๐˜ณ๐˜ข๐˜จ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜‹๐˜ช๐˜ด๐˜ต๐˜ข๐˜ฏ๐˜ป, ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜จ๐˜ช๐˜ฏ๐˜จ ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ณ๐˜ถ๐˜ฎ, ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜‹๐˜ช๐˜ฏ๐˜จ๐˜ฆ ๐˜ฎ๐˜ช๐˜ต ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ฎ ๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ๐˜ต๐˜ช๐˜จ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ˆ๐˜ฃ๐˜ด๐˜ต๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ ๐˜ป๐˜ถ ๐˜ฃ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ณ๐˜ข๐˜ค๐˜ฉ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ฅ ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ ๐˜จ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ป ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ฉ ๐˜ฉ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ป๐˜ถ๐˜ฉ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ฏ

๐Ÿ’ญ
Schon das Cover und der Klappentext haben mich sofort angesprochen und im Laufe des Buches wurde ich รผberrascht, schockiert, sprachlos, verwirrt, gelangweilt und auch etwas enttรคuscht. ๐˜š๐˜ค๐˜ฉ๐˜ญ๐˜ข๐˜ง ist ein Roman, der sich leise entfaltet und dabei immer tiefer unter die Haut geht, am Ende aber nicht ganz das halten kann, was ich mir davon versprochen habe.

Im Zentrum steht Margaret, eine taffe und selbstbewusste Frau, die versucht, eine gute Mutter und Partnerin zu sein. Doch die Last ihrer Vergangenheit macht ihr das nicht immer leicht. Ihre innere Zerrissenheit ist immer wieder spรผrbar.

Eine ebenso prรคgende Figur ist ihre Mutter Elizabeth. Meinungsstark, kontrollierend und gefangen in veralteten Rollenbildern, รผbt sie einen starken Einfluss auf Margaret aus. Gleichzeitig wird deutlich, dass sie selbst Teil eines Systems ist, das Frauen klein hรคlt. Gerade diese komplexe Mutter-Tochter-Dynamik macht den Roman grundsรคtzlich sehr eindringlich.

Der Roman lรคsst sich als Familienportrรคt รผber mehrere Jahrzehnte einordnen, mit einem starken Fokus auf zwischenmenschliche Beziehungen, generationsรผbergreifende Prรคgungen und ungelรถsten Konflikten. Zentrale Themen sind das Verabschieden eines sterbenden Menschen und Kindheitstraumata, aber auch veraltete Geschlechterrollen und die Frage, wie sehr diese das eigene Leben beeinflussen. Dabei zeigt das Buch, wie stark die Vergangenheit in die Gegenwart hineinwirkt.

Der Roman ist dabei in zwei Zeitebenen gegliedert: Im ersten Teil begleitet man Margaret in ihrer Kindheit, im zweiten als Erwachsene und Mutter. Dieser Aufbau hilft, ihre Entwicklung und Verhaltensweisen in gewissen Situationen besser nachzuvollziehen.

Der Schreibstil ist ruhig und eindringlich. An manchen Stellen hรคtte die Geschichte jedoch etwas kompakter sein kรถnnen, doch insgesamt passt das Erzรคhltempo gut zur Thematik.

Was mich am meisten gestรถrt und enttรคuscht hat, ist, dass das Potenzial der Geschichte zwar spรผrbar ist, aber nicht konsequent ausgeschรถpft wird. Die Themen werden angerissen, aber nicht tief genug aufgearbeitet. Hier hรคtte ich mir deutlich mehr Konsequenz und emotionale Wucht gewรผnscht, statt eines eher schnellen Abhandelns.
Ich bleibe zwiegespalten zurรผck.

๐˜š๐˜ค๐˜ฉ๐˜ญ๐˜ข๐˜ง ist ein leiser und dennoch eindringlicher Roman รผber Vergangenheit, Familie und die Spuren, die sie hinterlรคsst, aber sich nicht traut sein Potenzial auszuschรถpfen und mich dadurch leider nicht vollstรคndig รผberzeugen konnte.

โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโ˜†โ˜†
(6/10)