Ein wunderbares Kochbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
lesen-lesen Avatar

Von

Ein sehr schönes Cover springt einem bei diesem Kochbuch ins Auge, gleichzeitig fühlt es sich ungewöhnlich in der Hand an, da die Kontinente etwas erhaben auf dem Einband geprägt wurden.
Das Buch enthält eine Mischung aus Kochrezepten aus vielen verschiedenen Teilen der Welt und sehr interessanten Geschichten, die der Autor als Schiffskoch auf Hochsee-Yachten selber erlebt hat.
Die Rezepte sind manchmal etwas schlicht, haben aber dann immer das gewisse Etwas, was sie von bekannten Klassikern unterscheidet. Viele Gewürze oder Soßengrundlagen werden selber erst als Rezept vorgestellt und tauchen dann später als Zutat zu anderen Gerichten wieder auf. Die Beschreibungen wirken einfach und gut nach zu kochen, bei exotisch anmutenden Zutaten wird beschrieben, wo man diese kaufen kann. Die Fotos sind sehr appetitlich und machen Lust aufs Kochen.
Die beschriebenen Episoden aus dem Leben von Stephan Staats sind manchmal lustig, oft aber auch erschreckend hart und fast brutal. Er beschreibt einen knallharten Job und ein abwechslungsreiches Leben mit vielen Höhen und Tiefen sehr schonungslos.
Ein sehr gelungenes Konzept, neben leckeren Rezepten auch mit Interessanten Geschichten aus dem Leben eines Kochs zu unterhalten.