Gretchendarling
โค๏ธโ๐ฉน
ยป๐๐ฉ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ช๐ด ๐ฏ๐ฐ ๐ง๐ถ๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ ๐ง๐ฐ๐ณ ๐ถ๐ด.ยซ
ยป๐๐ฆ๐ช๐ฏ๐ฆ ๐ก๐ถ๐ฌ๐ถ๐ฏ๐ง๐ต? ๐๐ช๐ญ๐ญ๐ด๐ต ๐ฅ๐ถ ๐ฎ๐ช๐ค๐ฉ ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐ฏ ๐ฏ๐ช๐ค๐ฉ๐ต ๐ฎ๐ฆ๐ฉ๐ณ?ยซ [โฆ]
ยป๐๐ฐ๐ณ๐ฆ ๐ต๐ฉ๐ข๐ฏ ๐ข๐ฏ๐บ๐ต๐ฉ๐ช๐ฏ๐จ ๐ช๐ฏ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ธ๐ฐ๐ณ๐ญ๐ฅ, ๐๐ณ๐ฆ๐ต๐ค๐ฉ๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ข๐ณ๐ญ๐ช๐ฏ๐จ. ๐๐ฆ๐ฉ๐ณ ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐ฏ ๐ข๐ญ๐ญ๐ฆ๐ด.ยซ
๐ญ
Wie mitreiรend kann ein Buch sein?
Stay away from Gretchen hat mich komplett รผberrascht.
Die Autorin schafft es mit fiktionalen Persรถnlichkeiten, wahre, faktenbasierte Zeitgeschichte so nahezubringen. Dabei wechselt sie zwischen zwei Zeitebenen.
2015 - 2016 verfolgen wir Tom, der erfรคhrt, dass seine Mutter Demenz hat und findet dadurch auch Stรผck fรผr Stรผck รผber ihre Vergangenheit heraus.
Auf der zweiten Zeitebene verfolgen wir das Leben von Greta von 1939 als Achtjรคhrige bis 1953.
Durch den Perspektivwechsel bekommt das Buch so eine Lebendigkeit und entwickelt eine Sogwirkung.
Besonders bewegend fand ich, wie Greta und Bob sich 1947/1948 kennen und lieben lernen, wie es ihnen jedoch untersagt ist zusammen zu sein. Auch das Schicksal der โBrown Babiesโ war mir so nicht bewusst und erschreckend beschrieben, was Greta ab da an zusรคtzlich durchstehen musste.
Auรerdem werden so viele Themen behandelt. Sei es Deutschland nach 1945, Flucht und Vertreibung, das Leben in Besatzungszonen, Rassismus, der Vietnamkrieg, aber auch Demenz und Traumata.
Die Wucht, die dieses Buch erzeugt ist unglaublich.
Ein wirklich bewegender Roman, den ich jedem empfehlen kann.
โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธ
ยป๐๐ฉ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ช๐ด ๐ฏ๐ฐ ๐ง๐ถ๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ ๐ง๐ฐ๐ณ ๐ถ๐ด.ยซ
๐ญ
Wie mitreiรend kann ein Buch sein?
Stay away from Gretchen hat mich komplett รผberrascht.
Die Wucht, die dieses Buch erzeugt ist unglaublich.
Ein wirklich bewegender Roman, den ich jedem empfehlen kann.
โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธ