Eine Reise zur Selbstfindung

valerevna Avatar

Das Vorwort von Vom Glück des Südens ist ein berührender Einstieg, in dem der Autor offen über seine Angststörung und den Weg zu ihrer Überwindung spricht. Besonders bewegend ist die Schilderung seiner Reise nach Sardinien – ein Wendepunkt in seinem Leben. Die Schönheit des Südens, das Licht, die Gelassenheit der Menschen und vor allem der Mut, sich seinen Ängsten zu stellen, werden zu einer Quelle neuer Kraft. Das Buch ist eindringlich, ehrlich und authentisch geschrieben – man fühlt sich dem Autor sehr nah.

Auch optisch überzeugt das Buch: Das minimalistische Cover mit der Zitrone als Symbol für den Süden trifft den Kern des Inhalts – schlicht, aber wirkungsvoll.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist leicht, oft humorvoll und angenehm zu lesen. Ich musste an vielen Stellen schmunzeln und konnte viele Gedanken des Autors gut nachvollziehen.

Allerdings gibt es auch kritische Punkte: Die Aussage „Trinken Sie jeden Tag ein Glas Rotwein oder auch zwei“ halte ich für problematisch. Eine Empfehlung für täglichen Alkoholkonsum – auch in einem mediterranen Lebenskontext – sollte sehr vorsichtig formuliert werden. Alkohol ist gesundheitlich bedenklich, besonders in dieser Regelmäßigkeit, und ich hätte mir hier mehr Sensibilität gewünscht.

Auch die Rezepte in der Mitte des Buches hätte es für mich nicht unbedingt gebraucht – sie unterbrechen den Lesefluss etwas, auch wenn sie thematisch passen.

Trotz dieser Punkte bleibt Vom Glück des Südens ein inspirierendes, warmherziges Buch, das Lust macht auf Sonne, Gelassenheit – und ein bewussteres Leben.